Il periodo delle feste Natalizie è sempre un momento topico dell’anno, con grandi e piccini pronti a fare festa, preparando sontuosi pranzi di Natale o grandi feste per capodanno; alcuni non rinuncerebbero per alcuna cosa al mondo al cenone della Vigilia o al pranzo del 25 in famiglia, mentre altri non hanno alcuna intenzione di mettersi ai fornelli: per tutti loro il vasto panorama delle proposte dei cuochi della Capitale non li lascerà certo a corti di cibo, che saranno pronti a sfoderare il meglio della loro passione ed esperienza in cucina. Di seguito una selezione dei migliori ristoranti dove poter trascorrere la cena della Vigilia, il pranzo di Natale o il veglione di Capodanno a Roma:
Fattoria Santo Stefano
Nella verde campagna di Maccarese nasce in un antico casale dal sapore rustico Fattoria Santo Stefano: che per le feste Natalizie e Capodanno ha realizzato un fitto calendario pronto a far divertire tutta la famiglia, grazie all’animazione sempre pronta a far svagare grandi e piccini.
Pe il 25 dicembre, Fattoria Santo Stefano propone due menù fissi uno per adulti e uno per i bambini, con animazione inclusa:
Menù adulti (50 euro a persona)
Antipasto
flute di benvenuto
• Involtino di melanzane con ricotta, noci e pesto
• Quadrotto di focaccia con scarola e olive taggiasche
• Tortino di broccoli e salsicce, in salsa di Grana e pistacchi
• Fungo al gratè aromatico
Primo
• Mezzelune di Provola alla crema di zucca e porcini
• Pappardelle al cinghiale rosato e granella di castagne
Secondo
• Abbacchio su letto di vellutata di patate allo zafferano e caramello salato
• Patate alla curcuma e piselli con guanciale croccante
Dolce
• Tiramisù al limoncello
Acqua, Montepulciano Doc e caffè inclusi
Menù bambini (25 euro a bambino dai 3 ai 10 anni ):
Prosciutto e mozzarella, lasagna, cotoletta, patatine fritte, bibite e panna cotta
Per Capodanno Fattoria Santo Stefano ha usato la stessa combinazione, ma stavolta ad 85 euro per gli adulti e 35 per i bambini
Menù adulti (85 euro a persona):
Grande antipasto di mare
• Rotolino di salmone alla catalana
• Alici marinate su bruschetta di Belga
• Polpetta di tonno in salsa rosa
• Polipetti affogati con piselli
• Carpaccio di pesce spada su letto di valeriana in salsa di Cidronette
Primi piatti
• Crepes di mare al melograno
• Paccheri con pachino pesce spada, melanzane, capperi al profumo di origano
Secondi piatti
• Filetto di orata alle mandorle
• Scampi in crosta di spinaci
• Insalatina capricciosa
Dolce
Panna cotta al caffè su base di sfoglia e granella di nocciole
Acqua, vino Falanghina Solare e caffè inclusi
Brindisi di mezzanotte con cotechino e lenticchie
Menù bambini: (35 euro a bambino dai 3 ai 10 anni):
Antipasto, lasagna, cotoletta, patate fritte, bevande
Prenotazione con acconto
CONTATTI
Via della Muratella, 659
06 6657 9026
La Vista Ariccia
Se volete passare splendide giornate di festa immersi nella natura dei Castelli Romani il Ristorante e Agriturismo “La Vista“ è il posto che fa per voi: un oasi di pace incorniciata nelle splendide terre di Ariccia, “La Vista” è pronto a farvi gustare una deliziosa cena a base del pescato più buono del mediterraneo nostrano.-
“La Vista” oltre ad offrirvi una vista a 360° di tutto il panorama, vista la posizione sopraelevata in un poggio poco fuori dal centro cittadino, vi permetterà di passare piacevoli giornate ad esplorare le fantastiche cittadine dei Castelli Romani o delle località marittime della costa Tirrenica: infatti l’agriturismo offre ai propri ospiti anche il pernottamento in una delle stanze messe a disposizione, con tutte le sistemazioni sono climatizzate e dotate di frigorifero, TV a schermo piatto, bagno privato e bidet.
CONTATTI
Via Prelatura, 12, 00072 Ariccia RM
Arcade and Food
Arcade&Food ha ideato una vera e propria maratona Natalizia, con divertimento assicurato tra i cabinati con i migliori giochi arcade degli anni ’80 e ’90 sempre presenti, ma soprattutto grazie ai divertenti format e gli ospiti speciali invitati nella steakhouse di Via Nomentana 1111.
Numerosi gli eventi che si susseguiranno fino a Capodanno intervallati solo dai giorni della Vigilia, di Natale e di Santo Stefano dove il locale rimarrà chiuso. Il 20 Dicembre si dà il via alle danze con uno dei format più famosi di Arcade&Food ovvero “SaraSbanda” che come suggerisce il nome è una parodia del noto programma TV “Sarabanda” in onda a cavallo tra gli anni ’90 e 2000, dove i concorrenti dovevano indovinare le canzoni attraverso una breve melodia.
La steakhouse romana ospiterà eventi e performance live fino a Capodanno, tornando di nuovo con l’appuntamento fisso di Sarasbanda per le giornate del 27 Dicembre e del 3 Gennaio intavolando gli oramai famosi quiz proiettati sui maxischermi dell’Arcade&Food, prima di arrivare al pezzo forte del Capodanno con 3 sale allestite per il “Garaoke“, insieme al Dj Set di mezzanotte e mezza e la gara di cosplay a premi di fine anno
CONTATTI
Via Nomentana 1111 – Roma
Borgo Salino
Se volete passare un Natale da sogno con la vostra dolce metà in un ristorante di pesce a Fiumicino situato nello storico Palazzo Noccioli, all’ingresso di Fiumicino Borgo Salino è quello che cercate: un locale molto curato e suggestivo in grado di donarvi un’esperienza sensoriale a 360°, dal palato alla vista; la cucina di Borgo Salino dello chef Agostino Valente reinterpreta la tradizione culinaria di mare in chiave contemporanea.
Protagonista del menu è il pescato locale, con abbinamenti freschi e innovativi di frutta e verdura di stagione provenienti da aziende agricole locali. Da non dimenticare la particolare selezione di pani e dessert preparati quotidianamente e una lista di vini accuratamente selezionata.
CONTATTI
Via Torre Clementina 4 – 00054 Fiumicino (Roma)
347 313 1320
www.borgosalino.it
EGGS
Eggs per la sera di San Silvestro presenta un prelibato menù studiato dalla sua iconica Chef Barbara Agosti a 120 € p.p. bevande escluse.
Menù:
Cocktail di San Silvestro
- L’u…ORO – Crema di patate, caviale e oro
- Cappon magro – Terrina di branzino, salmone, gambero, patate, barbabietola, carote e salsa verde
- Maritozzo con pulled pork
- Tartare royal e tartufo – Tartare di fassona, salsa olandese al foie gras e tartufo nero
- Tonnarello bottarga lime e tartare di gambero rosso
- Carbonara sbagliata con tartufo – Gnocchi alla carbonara, zabaione salato, crema di pecorino, guanciale e tartufo nero
- L’uovo di seppia (ispirato da Pino Cuttaia) – Seppia e tuorlo cotto a bassa temperatura
- Faraona nel bosco – Coscia di faraona farcita con uovo di quaglia, castagne, prugne, crema di zucca e vinaigrette ai lamponi
- Bignè zola e cioccolato ruby – Bignè ripieno di gorgonzola e cioccolato rosa
- Ovosodo – Cioccolato bianco, mousse di yogurt greco e mandarino
- Panettone artigianale e zabaione
Frutta fresca e secca
A mezzanotte brindisi con Champagne Cuvée Reserve Brut – Gallimard
Fagottino con lenticchie e cotechino
Scatola del buon augurio
CONTATTI
Via Natale del Grande, 52 – 00153 Roma
Orari: 12:00 – 23:00
GRAND’HOTEL GIANICOLO – RISTORANTE LA CORTE DEGLI ARCHI
Lo storico Grand’Hotel Gianicolo e lo Chef Giuseppe Milana – nuovo Chef de La Corte degli Archi, Ristorante dell’Hotel – presentano il gran cenone dell’ultimo dell’anno. Un menu che accompagnerà gli ospiti fino alla mezzanotte sulla terrazza Roof a 150 € p.p.
Menù
- Mix di appetizer con cocktail di benvenuto
- Selezione di pane e focaccia fatti in casa
- Mosaico di pesce burro, fumo, alghe nori e mela verde
- Raviolo cacio e pepe, cicala di mare e limone bruciato
- Risotto burro acido, astice e ‘nduja
- Seppioline e beccafico, topinambur e carciofo
- Panettone e yuzu
- Lenticchie e cotechino della tradizione e Champagne della loro riserva
- Selezione di vini della cantina, soft drink, acqua
Inizio cena ore 20:30
Live music
(Disponibile menù carne e bambini a richiesta. Sono disponibili, con supplemento, diversi vini a scelta dalla nostra carta)
CONTATTI
Via delle Mura Gianicolensi, 197 – 00152 Roma
Tel. 0658333405
HOTEL DE’ RICCI
L’Hotel De’ Ricci vi aspetta nel cuore di Roma per festeggiare la Vigilia di Natale insieme a partire dalle ore 20:00 a € 100,00 p.p. – Il costo include acqua e caffè)
- Cocktail di Benvenuto
- Polpettina di Spigola con Maionese al Lime e Soia
- Tacos con tartare di Salmone, Avocado e semi di Sesamo
- Polpo scottato con crema di Patate viola, Verza, Zucca e Pane carasau
- Paccheri con Gamberi, Salicornia e Agrum
- Seppie ai Carciofi in due consistenze
- Pandoro croccante con crema e Frutti
Inoltre, per iniziare al meglio la serata dell’ultimo dell’anno, l’Hotel De’ Ricci propone un aperitivo raffinato per scoprire la loro selezione di Champagne ma anche vino, whisky e cocktails abbinati a finger food di pesce, a partire dalle 17:00 fino alle 22:00.
Menù (125 € p.p. – Tutte le proposte comprendono un tagliere aperitivo per due persone ad esclusione del percorso aperitivo il quale comprende abbinamenti studiati sul distillato e vino indicato).
CONTATTI
Via della Barchetta 14, Roma
TEL. 066874775
TRATTORIA LI SOMARI a Tivoli
Li Somari è pronto per il suo primo Capodanno e, per l’occasione, presenta il suo menu firmato dallo Chef Adriano Baldassarre, in nome della territorialità a 100 € p.p. bevande escluse):
- Pane, grissini e chips con calice di Champagne Piper Brut
- Panzanella di Ricciola di Alessandro Narducci
- Mazzancolla al cognac e rosmarino su passatina di ceci
- Baccalà mantecato e tartufo bianco
- Cipolla con caviale siberiano
- Tagliolini all’astice
- Ravioli di ricotta con bottarga di muggine e limone
- Zuppetta di pesce alla cacciatora
- Semifreddo al torrone
- Zabaione con frutti di bosco con panettone
- Lenticchie e cotechino come da tradizione
CONTATTI
Vicolo dell’Erbe, 7 – Tivoli
Sempre aperto pranzo e cena (martedì e mercoledì chiusi a pranzo)
tel. 0774282499
METIS
Metis Ristorante e lo Chef Fabio Dodero si preparano al primo Natale dell’insegna e lo fanno in nome della cucina ricercata che li contraddistingue a 90 € p.p. bevande escluse:
- Benvenuto dello Chef
- Pane con olio e burro di Normandia
- Gambero rosso, rucola, yogurt e nocciole
- Baccalà, broccolo siciliano e olive croccanti
- Ravioli di Stracchino a latte crudo, ostrica, mandorle e caviale
- Risotto al lime, paprika, sumac e katsuobushi
- Astice, thè alla verbena e porcini marinati
- Sorbetto mango e yuzu, cremoso al cioccolato Fondente Venezuela 70%, sorbetto al kefir e rosmarino
CONTATTI
Piazza Enrico Martini 24/25 – 00127 Roma Mezzocammino
TEL. 06400066729
Sabato e domenica – aperti a pranzo e a cena; Dal giovedì al lunedì – aperti a cena.
JACKIE O’
Jackie O’ è passata alla storia per le sue feste e non poteva mancare l’ultimo dell’anno, per una notte senza fine con Musica Live e un Dinner Show con un Menù speciale a 220 € p.p. bevande escluse.
- Entrée dello Chef
- Carpaccio di tonno affumicato, puntarelle, salsa di alici e pepe rosa
- Gnocchetto di patate al ragù di rana pescatrice, essenza di prezzemolo e polvere di olive taggiasche
- Trancio di ricciola d’amo, cremoso di patate viola e topinambur croccante
- Assoluta di cioccolato fondente
- Gran Cru
- Lenticchie e cotechino, Panettone
CONTATTI
Via Boncompagni 11, Roma
TEL. 0642885457
Apertura Ristorante (martedì-sabato dalle 20:00); Pianobar (martedì-sabato dopo le 00:00)
MYTALE – Creative Academy Hotel Rome
MyTale nel cuore di Rione Monti si prepara alle festività con una sfiziosa formula da lunch break per il 24 e il 26 Dicembre. Ma anche l’apertura al pubblico della loro dolce vetrina per la giornata del 31 Dicembre, dalle 7:30 alle 22:00, per un regalo dell’ultimo minuto ma fatto con lo stile che contraddistingue RI.ONE tra una pregiata selezione di bottiglie, panettoni artigianali e molto altro. Infine, l’1 Gennaio “il pranzo del giorno dopo” per un divertente Hangover Lunch con cui iniziare al meglio l’anno nuovo. Dalle ore 12:30 alle 15:30 (30 € p.p. bevande escluse):
- Entree
- Orto ricotta alle mandorle e arancia
- Fettuccina topinambur e totanetti
- Manzo, cicoria e intenso di verdure
- Dessert, zucca pompelmo e semi
1 GENNAIO – HANGOVER LUNCH 2023 – Dalle ore 13:00 alle 16:00 (35 € p.p. bevande escluse)
- Entree & Shot
- Barbabietola, sgombro e tuorlo d’uovo
- Roveja, cuore e rafano
- Plin di coda e porro
- Ribs & radicchio
- Banana arachide e caramello
CONTATTI
Piazza degli Zingari, 4 – Roma
TEL. 0687165577
Apertura dal martedì al sabato dalle 18:00
CARNOSA
Evasioni di piacere anche l’ultimo dell’anno da Carnosa, insegna per gli amanti della carne (e non solo) che Anita Nuzzi guida nel cuore di Prati a 120 € p.p. vini esclusi)
- Finger con Franciacorta di benvenuto;
- Tataki di wagyu con perlage di tartufo;
- Cialda ai semi con roast-beef di sakura, mayo all’arancia e petali di cipolla in agrodolce;
- Rocher di bollito con salsa verde;
- Tartare di fassona selezione carnosa con fonduta di parmigiano 18 mesi, cialda al panettone e crumble di capperi;
- Soffice di zucca e porro con crumble di castagne e chorizo;
- Tortello di coniglio alla cacciatora, burro noisette e crumble alle erbe di campo;
- Guancia di manzo Sakura brasata con purè affumicato al legno di melo;
- Ribeye di Galiziana, millefoglie di tuberi e tartufo nero;
Esplosione di mezzanotte: crumble di panettone, mousse al marsala, croccante di frutta secca e peta crispy;
Cotechino e lenticchie a mezzanotte
Caffè amari e acqua inclusa
CONTATTI
Via della Giuliana, 125 – Roma
Aperto tutti i giorni 12:00 – 15:00/ 18:30 – 00:00
TEL. 0689226086
DONNAE BISTROT
DonnaE Bistrot, all’interno dell’Elizabeth Unique Hotel – boutique hotel 5 stelle nel cuore di Roma e a ridosso di Via del Corso, accoglie le festività natalizie con la piccola pasticceria e i dolcetti delle feste nei giorni 24, 25 e 26 dicembre ed il 1 gennaio. Inoltre, durante le feste il DonnaE Bistrot stupirà i suoi ospiti con un menu delle feste à la carte, tra piatti della tradizione e materie prime del territorio. Per concludere l’anno al meglio ecco invece il Veglione di Capodanno 2023 (previa prenotazione e per cui si richiede l’arrivo tra le 19:30 e le 21:30) (170 € p.p. incluso cocktail di benvenuto, acqua, caffè e brindisi finale):
- Benvenuto dello Chef accompagnato dal loro cocktail;
- Scampi marinati all’anice stellato su croccante di pane alle lenticchie e pomodoro invernale;
- Risotto al Gavi con croccante di mandorle aromatizzate alla zucca e scaglie di tartufo;
- Raviolo di ricotta con battuto di cappasanta al profumo di bergamotto e caviale Black Adamas;
- Tataky di tonno al pistacchio di Stigliano su macedonia di frutta esotica;
- Scacchiera di fassona con crema di pecorino di Moliterno IGP e cardoncelli;
- Piramide Cestia con pere e cioccolato;
- Panettone, pandoro e torrone della tradizione;
- Zampone e lenticchie di Castelluccio.
CONTATTI
Via delle Colonnette, 35 – 00186 Roma c/o Elizabeth Unique Hotel
TEL. 063223633
FAX. 063219979
Orari: a colazione tutti i giorni dalle 7:00 alle 12:30, a pranzo dalle 12:30 alle 18:00, a cena dalle 18:00 in poi.
BAUHAUS
Bauhaus, indirizzo di innovazione e contemporaneità, a Garbatella festeggia il capodanno con un menu sartoriale pensato dal giovane e talentuoso Chef Andrea Castagna. (95 €)
- Oyster leaves
- Ostrica, mela verde e cetriolo
- Carpaccio di gambero rosso, passion fruit e burrata
- Pancia di maiale di Nebrodi IGP, polvere di finocchietto, castagna e sedano rapa
- Bottone di baccalà e carciofi e fumetto
- Doppio plin, angello, caprino e bieta, tartufo e fondo bruno
- Filetto alla Rossini
Luna d’inverno
CONTATTI
Piazza Eugenio Biffi 3, Roma
TEL. 0685388481/ 3382977291
Aperto tutti i giorni dalle 9:30 alle 2:00